Food

什麼是「腸道菌相」?他們為什麼這麼重要? – Linda Hsieh – Medium

你知道你全身上下住著約60兆個細菌嗎?這些細菌不僅影響身體機能運作,更影響著我們的情緒以及思想。

人體不同部位有著不同菌叢(細菌群),包括眼睛菌叢、皮膚菌叢、腸道菌叢等,想要過健康的生活,照顧好這些菌叢是一大關鍵!

人體中的細菌群不僅影響身體機能運作,更影響著我們的情緒以及思想

「菌相」是生存在其中的細菌、病毒、真菌以及酵母所組成的生態系的統稱,這些組成複雜的生態系讓身體能夠順利運作,就如同任何生態系,若其中一物種受到破壞,會連帶影響整個生態的平衡。

人體中最複雜的菌相就是我們的腸道菌相,幾乎所有疾病的產生都與腸道菌相失衡有所關聯,包含自閉症、癌症、痴呆症、心血管疾病、免疫疾病等。而影響腸道菌相的關鍵在於每日的飲食,多攝取高纖維的蔬菜水果有助於維持腸道菌相的平衡,因纖維經腸道菌叢發酵代謝後的副產物為 短鏈脂肪酸,而短鏈脂肪酸是維持免疫系統運作、身體代謝、認知功能、維持正面情緒(調節激素)的重要元素。

人類對於菌相的認識與研究是過去幾十年才開始的,在此之前人們對這些與我們共存於身體上的細菌叢一無所知。因此,在無意識的情況下我們發展出許多殺死重要細菌群的生活習慣,包含含氯的飲用水、漱口水與牙膏、食物中的殺蟲劑與化學物質、使用化妝品、乳液、防曬乳、殺菌洗手乳、甚至眼藥水都對菌叢的平衡造成不良影響。

若你從現在開始不再服用抗生素及任何上述破壞菌叢的化學物質,大約兩年的時間,你的腸道菌相能慢慢回復到平衡狀態。你可以依循以下三個方法藉由飲食恢復腸道菌相平衡:

攝取天然無加工的食物,避免食物中的化學物質以及任何過敏原,包含基改作物、乳製品、所有加工食品及添加物,

避免在進食時或用餐完喝大量水份,以免稀釋胃酸。多攝取蘆薈、藥蜀葵根以及富含纖維素、維生素與礦物質的食物,必要時也可藉由攝取消化酶補充品強化胃酸、膽汁酸功能。

多吃自製優格(市售的經殺菌處理已不含益生菌)、酸菜、泡菜等天然發酵食,或能滋養益生菌生長的益生源食物(絕大多數富含纖維的純植食物皆為益生源食物)。

攝取天然發酵食能補充腸道益生菌

身體健康與情緒狀態是高度相連的!若我們常處於情緒不佳或壓力狀態,心理情緒也會導致腸道問題惡化,因此適時調適情緒壓力,保持平靜開心的心情也對腸道菌相的平衡有正面影響。

千萬別忽視與我們同住在這個美妙身體的細菌群們,這些細菌群對我們整體的身心狀態有顯著的影響,當我們對這些菌群有更深入的認識與掌握時,我們就能享受真正的健康與活躍的生命力!

【免費支持】謝謝你的閱讀!如果你幫我拍手5下,我有機會得到內容創作的酬勞:)

Source link
Tags
Back to top button
close
Thanks !

Thanks for sharing this, you are awesome !

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!