Food

Азбука специй. Пряности от А до Я – Екатерина Дунец – Medium

Без ароматных трав и соусов блюда так же скучны и пресны, как будни без праздников. Мы часто отказываем себе в удовольствии кулинарных открытий просто по незнанию свойств и разнообразия специй. Это нужно срочно исправлять!

Анис. Восточный, мультисезонный. Летом хорош в крюшонах, лимонадах, холодном чае/кофе. Зимой — в глинтвейнах и выпечке.

Базилик. Его аромат мгновенно переносит на узкую итальянскую улочку, где пиццейола мелко крошит пряные листья в сочную, только из печи «Маргариту». А может быть, колоритный шеф щедро приправляет базиликовым пеcто идеальные фетуччини. Веточка в центр блюда. Пару листьев в клубничный лимонад — perfecto! Базилик бесподобен с запеченным мясом и томатами. Свежий нужно добавлять непременно в конце, не делиться ароматом с духовкой.

Бальзамический соус/уксус. Придаст приятную кислинку салатам, мясу, рыбе, если под рукой нет свежих лимонов/ламов.

Вассаби. Японский брат нашего хрена. Тоже готовится из измельченного корня, имеет остропряный вкус. К роллам и всем рыбным блюдам.

Горчица. Взрыв для вкусовых рецепторов. С ней лучше знать меру. В чистом виде хороша для всего, что только что с гриля: мяса, рыбы, овощей, грибов. С медом, маслом, лимонным соком — для маринадов и как соус для салата. Французы особенно любят мягкую, дижонскую. Итальянцы — фруктовую, что-то вроде пикантного варенья. Немцы — кисло-сладкую для традиционных колбасок.

Зира (или кумин). Специя с восточным характером. Пахнет острее, если растереть или обжарить. Без нее невозможен хумус и плов. Сделает особенным маринад для хрустящих малосольных огурчиков. Украсит любое блюдо из мяса и салат.

Имбирь. Это не только о глинтвейне, рождественских пряниках и средстве от простуды! Самый известный английский шеф Джейми Оливер обожает корень имбиря в мясных, рыбных блюдах и тыквенном супе.

Карри. Смесь куркумы, кориандра, корицы, перца, мускатного ореха, кардамона. Сделает золотистым и пряным плов, украсит пикантной горчинкой курицу. Дружит с блюдами из тыквы, моркови, цуккини, нутом и другими бобовыми.

Лук. Тут все ясно. Но не ограничивайте себя только репчатым. Готовьте белый, ялтинский, шалот, порей. Со сливочным маслом жарим до золотистого цвета и добавлям к чему угодно или режем тонкими слайсами в маринад для салата или шашлыка. Без него ну просто никуда. Потому на всякий случай держите в запасе баночку сушеного (продается в любом маркете).

Мускатный орех. Помнит еще древних греков. Они и римляне использовали его в лечебных целях. А мы можем натереть его в домашний кетчуп, добавить в сливочный суп-пюре или киш с любой начинкой. Смело трите на печенье и добавляйте в тесто для кексов. И не забудьте о щепотке в соус бешамель, иначе и лазанья — не лазанья.

Орегано. Наши бабушки знали эту пряность, как душицу. Добавляли в маринады, супы. Берем пример.

Перец. Без перца, как и без лука на кухне делать особо нечего. Паприка, чили, горошек. Разной степени жгучести. Ищите свой. Найдите и пропишите на полке со специями на пмж.

Розмарин. Это о солнечном и ленивом Провансе. Веточка, брошенная на сковороду с разогретым оливковым маслом сведет сума своим ароматом кого-угодно. А дальше все зависит только от вашей фантазии: морепродукты или ребрышки, куриные ножки или медальоны из говядины. С ним любое блюдо обречено на успех. Обязателен для всего в духовке и на гриле и прекрасен в лимонаде и чае.

Тимьян. Лучший друг розмарина. Хорош, как свежий, так и сушеный.

Укроп. Знаком из детства и есть на полках магазинов круглый год. Must have к молодой картошечке и окрошке.

Фенхель. Брат укропа. Но в еду чаще используется корень — луковица, а не зелень. Добавит вкуса салатам, овощным рагу и запеченному мясу.

Цедра. Цитрусовые — идеальные продукты, раз в них прекрасна и обложка и наполнение. Выбрасывать цедру — кулинарное преступление. Пироги, сырники, чизкейки, блины и кексы вам этого не простят. В салатных заправках, компании с ароматными травами к рыбе, морепродуктам и мясу она тоже бесподобна.

Чеснок. Тут применим совет о луке. Всегда держите про запас пачку сушеного чеснока.


Source link
Tags
Back to top button
close
Thanks !

Thanks for sharing this, you are awesome !

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!