Med

Может ли ваш терапевт быть заменен приложением? – profisoft – Medium

Woebot является частью развивающейся области терапии, называемой ICBT, или интернет-когнитивной поведенческой терапией (internet cognitive behavioral therapy).

Когнитивно-поведенческая терапия — это давно изученная и чрезвычайно эффективная форма психотерапии, которая фокусируется на решении проблем и устранении эмоциональных проблем. Тем не менее, из-за географической удаленности от терапевта, наличия финансовых проблем или проблем со страховками, многим недоступна психиатрическая помощь, в которой они нуждаются. Отсюда и привлекательность ICBT: если большая часть дорогостоящей и длительной терапии, которую пациенты получают в настоящее время, может быть передана на аутсорсинг какой-либо программе, значительно большее количество людей сможет получить доступ к психиатрической помощи.

По крайней мере, это надежда.

Но существуют значительные ограничения для широкого распространения ICBT. Исследователям и разработчикам приложений еще не ясно, как наилучшим образом внедрить ICBT вне клинических испытаний; то, что работает в исследовательской среде, не обязательно работает столь же успешно в реальном мире. А отсутствие регулирования или даже руководящих принципов означает, что у разработчиков практически нет стимула использовать реальные научные данные при разработке своих приложений.

Есть большое количество исследований, показывающих, что ICBT может работать. Это может облегчить симптомы беспокойства, депрессии и даже более сложных для лечения проблем, таких как обсессивно-компульсивное расстройство или дисморфическое расстройство тела (BDD — body dysmorphic disorder), недиагностированное расстройство, при котором пациенты испытывают навязчивые мысли о предполагаемых недостатках в их внешнем виде. В 2018 году исследование Rücklab Каролинского института в Стокгольме показало, как 12-недельная программа когнитивно-поведенческой терапии, основанная на Интернет-технологиях, влияет на пациентов с BDD. Участники программы читают традиционные тексты самопомощи когнитивно-поведенческой терапии и заполненные рабочие листы в интерактивных модулях, подобно тому, как можно выполнять домашние задания в онлайн-классе. У них также был неограниченный доступ к терапевту через систему обмена сообщениями на платформе.

Исследование показало, что через два года после лечения 69% участников положительно отреагировали на лечение. Это открытие было значительным, говорит Кристиан Рюк, руководитель группы Rücklab, потому что многие терапевты уклоняются от лечения BDD, так как считают пациентов с расстройством немотивированными и трудными для лечения. Это потому, что многие пациенты с BDD твердо убеждены, что с их телами что-то не так, и трудно заставить их думать иначе.

По оценкам Рюка, было проведено около 200 рандомизированных контролируемых исследований, которые показали, что ICBT является отличным вариантом лечения для людей с различными психическими расстройствами. Но все становится сложнее, когда методы лечения переходят из рук психологов в руки разработчиков приложений и предпринимателей.

Рюк говорит, что, по его мнению, существуют тысячи приложений для психического здоровья, которые можно оценивать по отзывам и числам загрузок, но не обязательно по научным соображениям. В исследовании, проведенном в 2019 году, были рассмотрены 73 приложения для психического здоровья на Android и iPhone, и было установлено, что (хотя большинство из них заявили о своей способности диагностировать или лечить психические расстройства) только два из них описывают доказательства , и только одно цитирует исследование, подтверждающее данные утверждения.

Хотя пока нет никаких доказательств того, что ICBT вреден в клинических условиях, нетрудно представить опасности, присущие наличию множества нерегулируемых, ненаучных приложений для психического здоровья, которые потенциально могут сыграть роль традиционного психотерапевта или психиатра. Если кто-то серьезно психически болен и решает использовать приложение, а не сертифицированного терапевта, у него гораздо меньше шансов на выздоровление. Они могут даже в суровых обстоятельствах оказаться в опасности. И есть немаловажная проблема конфиденциальности данных; наши медицинские данные являются, пожалуй, самыми частными и наиболее ценными данными, и их защита имеет решающее значение.

Американская психиатрическая ассоциация знает об этих проблемах. Предложенное групповым решением предложение представляет собой иерархическую рейтинговую систему, которая оценивает приложение на основе ряда факторов:

  • Риск, конфиденциальность и безопасность: безопасно ли приложение для пользователя? Существует ли политика конфиденциальности, не идентифицированы ли данные и с кем они передаются?
  • Доказательства: действительно ли приложение делает то, что утверждает, что оно может делать? Какие рецензированные доказательства это предоставляет?
  • Простота использования: это легко и интересно использовать? Это доступно для людей с ограниченными возможностями?
  • Функциональная совместимость: кому принадлежат данные? Могут ли пациенты распечатать его и поделиться им со своим психологом?

Люди, заинтересованные в использовании приложений для охраны психического здоровья, в настоящее время практически не полагаются на отзывы пользователей, которые, как показывают исследования, на самом деле являются ужасными показателями его эффективности.

Woebot, который не был одним из приложений для iPhone, включенных в исследование, представляется одним из немногих приложений ICBT, который проводит собственное рецензируемое исследование своей программы. Его исследование, опубликованное в 2017 году в рецензируемом журнале медицинских интернет-исследований: психическое здоровье, показало, что у участников, использующих Woebot, наблюдалось большее снижение симптомов депрессии, чем в контрольной группе, для которой была назначена книга о депрессии, опубликованная Национальным институтом «Душевное здоровье». Среди более удивительных результатов исследования было то, что участники обнаружили, что бот «эмпатичен», подразумевая, что нечеловеческие терапевты могут играть ключевую роль в дальнейшей разработке приложений ICBT.

Рюк, который в настоящее время проводит исследование, сравнивающее ICBT без человеческого терапевта с ICBT с компонентом коучинга, говорит, что на данный момент вопрос о том, лучше ли практиковать ICBT с терапевтом, «находится в воздухе». Но он добавляет: «немыслимо, что в будущем вы сможете заменить это каким-то другим видом Искусственного Интеллекта».

Woebot более привлекателен, чем другие приложения. Вместо того, чтобы просто заполнять рабочий лист, вы болтаете обо всем, что вызывает у вас беспокойство или депрессию, а Woebot отвечает, как устранить негативные мысли и сформировать более новые, более рациональные идеи решения.

Woebot далеко не совершенен. В нем есть опечатки, и он воспринимает достаточно простую речь, без эпитетов и прочего. Это проблема, над которой, по словам Афины Робинсон, бывшего доцента психиатрии в Стэнфордском университете, а ныне главного клинического директора Woebot, работает компания. Woebot имеет дальнейшие исследования в разработке. В настоящее время компания сотрудничает с Детской больницей Люсиль Паккард в Стэнфорде, чтобы изучить, как Woebot может помочь женщинам, которые только что родили.

Неизвестно, хватит ли Woebot или другого приложения ICBT. Работа, которую вы можете совершить с настоящим терапевтом, значительно более тонкая и сложная, чем все, что вы можете совершить в своем телефоне. Значительный плюс в приложении заключается в том, что оно заставляет вас регулярно бросать вызов своим беспокойствам и негативным мыслям между приемами терапии. Это немного похоже на домашнюю работу, призванную подкрепить то, что вы выучили на уроке.

Но до сих пор область приложений для психического здоровья не попала в исследование. Дэвид Мор, директор Центра технологий поведенческого вмешательства в Северо-Западном университете, говорит, что слишком мало исследователей и разработчиков учитывают, как пациенты участвуют в программах ICBT или какую роль должны выполнять лица, предоставляющие уход, такие как тренеры или терапевты.

«Мы находимся на пороге цифровой революции в области психического здоровья», — говорит он. «Но мы не доберемся до революции без смены парадигмы. И у нас не будет смены парадигмы, если мы будем продолжать пытаться связать цифровое психическое здоровье с конструкциями из других областей, таких как ICBT. Я думаю, что для того, чтобы цифровое психическое здоровье стало успешным, мы должны перестать думать об этом как о ICBT».

Mindspot, австралийская компания, является успешным примером практики ICBT; Mindspot предлагает бесплатные оценки тревожности и депрессии, а также восемь недельных курсов лечения для любого взрослого австралийца, который в настоящее время не нуждается в психиатрической помощи. В отличие от многих программ ICBT, сервис в значительной степени зависит от человека.

ICBT многое обещает. Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире, а лечение психических заболеваний обычно обходятся американцам почти в 200 миллиардов долларов в год. Успешное внедрение клинической практики в реальном мире может изменить и даже спасти человеческие жизни. Но для того, чтобы ICBT оказал влияние на эти статистические данные, эти программы должны работать в тандеме с терапевтом, необходимо проделать дополнительную работу, интегрируя научные результаты с разработкой приложений.

В то же время, вероятно, нет ничего плохого в том, чтобы загрузить приложение ICBT и начать пользоваться им — просто не используйте его в качестве предлога, чтобы пропустить регулярное посещение терапевта.


Source link
Tags
Back to top button
close
Thanks !

Thanks for sharing this, you are awesome !

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!