Body

【HBR After Hours Podcast 】即將上市的健身界蘋果-Peloton, 值80億美金嗎?

覺得Peloton有望的原因

*關於這次的主題, 教授們在Podcast中的措辭其實很保守;在討論中並沒有回答Peloton是否值得80美元或是值得多少錢。但我覺得這則Podcast的優點是讓我們去用不同角度看待一家新創是否有潛力。”

1. 網紅熱燒到健身界(Star instructor)

說到健身界網紅,本人非常不爭氣地想到了潘若迪XD
前幾年在信義健身工廠某天中午固定有潘若迪老師的課,歐買尬不誇張,唯一一堂需要控管人數,另外交錢,大排長龍的課就是潘老師的課。先不管上課內容是否符合你的胃口,我只能說在裡面跟著潘老師起舞的學員們,各個笑得合不攏嘴呢! 感覺一堂課上下來好像有又健身又娛樂的感覺!

Peloton則是挖角個知名的健身網紅,並且在紐約市中心蓋一個錄製影片的Studio,讓這些健身網紅透過直播方式跟各地用戶互動。透過這個特別規劃的Studio,管控直播課程的品質。(以下示意消費者在家看到的直播畫面↓)

Source: https://www.onepeloton.com/

健身產業的網紅熱潮其實早已不是新奇的現象,台灣有館長、Peeta葛格;國外有IG Follower 750萬的健身網紅Kayla Itsines(連我都有追蹤),而Kayla Itsines更是網紅的極致,不但建立了BBG Community, 也推出自己的App以及訂閱制的課程。

而Peloton的模式,正式藉由網紅教練吸引消費者並建立黏度極高的健身社群! Peloton的用戶留存率可是高達了七八成。教授們甚至推測,未來的健身產業,或許會變成以網紅教練為主的產業生態呢。

2.極致個人化的運動體驗(Extereme personalized experience)

Peloton的設計推翻了自己一個人跑步很無聊的體驗。

我其實覺得在健身房跑跑步機滿無聊的,
螢幕上要嘛就是播放電視,不然就是告訴你現在跑的情況。
螢幕的節目不符合胃口的時候,我就用自己的手機看Netflix或是愛奇藝。

Peloton透過互動式的螢幕再加上遊戲化的設計,在運動的同時加入挑戰的元素,不僅可以看到自己的排名,進步多少,也可以看到其他Peloton使用者的表現。

https://www.onepeloton.com/digital

同時,用戶可以隨時找到適合自己的訓練計畫,不管是要上直播課程,或是要看預錄的影片;想要上短時間的高強度訓練課,或是長時間的耐力訓練,Peloton提供了豐富的課程資料庫,絕對可以滿足消費者各式各樣的訓練目標。

3.變動成本低(Low variable cost)

Peloton其實是透過平台上面的”內容”在與消費者互動,Peloton的內容其實就是網紅健身教練們以及其推出的課程設計。用成本分析的角度去看,這裡會產生成本的地方有幾個面向

  1. 雇用健身教練的費用
  2. 打造&營運直播Studio的費用
  3. 音樂的版權
  4. 雜費:行政費用、平台營運費用等等

這邊教授特別提出的是第三點「音樂版權費」。因為前兩點基本上不會隨著用戶數量增長,但音樂版權卻是可以根據播放地區、使用人次等來計費。

最近Peloton才因為音樂版權的原因被告,求償金額達一億五千萬美金。
Peloton hit with $150 million music licensing suit — Tech Crunch

4. 內容工廠,進入門檻高

Peloton — 健身界的Netflix

關鍵要素: 硬體、軟體、內容

以訂閱制的商業模式來看,內容可以說是Peloton最重視的

因此築起進入門檻的關鍵是Peloton的內容營運;現在Peloton每天有至少20場直播,在線影片更高達上千隻,新進競爭對手要快速複製這麼多影片並不是一件容易的事。


Source link
Tags
Back to top button
close
Thanks !

Thanks for sharing this, you are awesome !

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!